Новости

19 Декабрь 2016

Руководители Оренбургского филиала ОАО «ЭнергобыТ Плюс», управляющих компаний и ТСЖ города Оренбурга провели совместное совещание по изменениям жилищного кодекса с 1 января 2017 года.

- Совещание стало продолжением диалога, начатого при проведении Деловой игры «Взаимодействие жилищных и ресурсоснабжающих компаний для обеспечения надежного энергоснабжения и эффективного энергосбережения в многоквартирных домах Оренбургской области», состоявшейся в декабря с участием всех участников рынка ЖКХ, - отметил директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.  Направление, заданное Деловой игрой, на оптимальное решение текущих злободневных вопросов позволило сформулировать конкретные предложения и выявило необходимость проведения дальнейших скоординированных действий в надежном и качественном ресурсоснабжении оренбуржцев.

Во время совещания детально обсуждались существующие проблемы в сфере ЖКХ и высказывались предложения и варианты их решения. Отдельной темой разговора стали грядущие изменения законодательства с 1 января 2017 года.

В частности, после нового года, платить за общедомовые нужды (ОДН) будут по-новому.

Во-первых, согласно вступающим в силу изменениям в Жилищный кодекс РФ,  электрическая энергия, холодная и горячая вода, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание жилого помещения. Строка «Общедомовые нужды» (ОДН)   в  платежной квитанции за  свет и воду переместится в строку  «Содержание и ремонт жилья». Во-вторых, сами жильцы переплачивать за перерасход ресурсов сверх норматива, потреблённого домом,  не будут. С нового года перерасход ложится на плечи управляющих компаний. Что будет стимулировать их бороться с перерасходом ресурсов, причин возникновения которых множество, начиная от банального воровства, заканчивая отсутствием энергосберегающих технологий. Поэтому у ТСЖ и управляющих компаний с нового года появляется прямая заинтересованность снижать расходы по ОДН и не допускать перерасхода энергоресурсов.

Участники совещания обговорили возникающие проблемы в части энергоснабжения многоквартирных домов, связанные с изменением законодательства. Обговорили, что нужно делать, чтобы жители многоквартирных домов не почувствовали этих изменений.

Заказать обратный звонок