Новости

06 Сентябрь 2017

Куда «Домохозяин» дел деньги за тепло?

Уголовное дело в отношении руководства ООО «ТПК «Домохозяин» было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, которая проводилась по обращению Оренбургского филиала «Т Плюс». 

Руководитель управляющей компании уверяет, что причина больших долгов перед ресурсниками - низкая платежная дисциплина жителей. Однако история «дела Теслина» говорит обратное: в 2015-м году некоторые собственники жилья обращались в прокуратуру с жалобой на ТПК «Домохозяин», поскольку, управляющая компания ежемесячно завышала квартплату на четыре тысячи рублей. Уже тогда правоохранители пришли к выводу, что коммунальная компания пытается повесить на жителей чужие долги.  

Сам Аркадий Теслин не скрывает, что деньгами, которые жители платили ему за тепло и горячую воду, он закрывал другие «дыры».  

«У управляющей компании есть свои траты, - комментирует ситуацию Аркадий Теслин из зала Дзержинского суда. – Например, зарплаты, обслуживание лифтов и другого хозяйства».

На вопрос, почему деньги, которые жители платили за тепло и горячую воду пошли на «иные» статьи расходов управляющей компании внятного ответа не прозвучало. 

В ходе уголовного дела Аркадию Теслину было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений: одного, предусмотренного ч. 1 («крупный ущерб») и трех, предусмотренных п. «б» («особо крупный ущерб») ч. 2 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») УК РФ.

Суд признал директора «ТПК «Домохозяин» виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на полтора года условно и штраф в 50 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что подобная практика обогащения за счет денег жителей – сегодня у руководителей жилищных организаций в моде. На днях похожая история произошла в Перми. Там директор нескольких управляющих компаний пошёл еще дальше – он собрал с жителей 89 миллионов рублей, предназначенных для оплаты коммунальных услуг.

В течение четырех лет мужчина обналичивал деньги через подчиненные ему организации, путем оформления различных документов о якобы проделанных работах или оказанных услугах. Кроме этого, он  создал мошенническую схему по выставлению «двойных квитанций» за оплату коммунальных услуг. Чтобы избежать налоговой, административной, уголовной и имущественной ответственности злоумышленник инициировал внеочередные собрания собственников жилья, на которых якобы принято решение о ликвидации управляющих компаний, в дальнейшем организации признаны банкротами.

Суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. рублей. Кроме этого, в течение 3 лет ему запрещено занимать должности или заниматься деятельностью в сфере ЖКХ.

Стоит отметить, что долги ТСЖ и УК за коммунальные услуги растут, как снежный ком. Особенно беспокоит поставщиков ресурсов ситуация с платежами за ОДН. «С января 2017 года плату за ОДН по электроэнергии и горячей воде с населения взимают жилищные компании.  На сегодняшний день сумма долга за ОДН уже составляет 60 млн. рублей. Средний период неуплаты – 2-3 месяца. Но есть и те, кто не платят по 7 месяцев. Как мы видим, у жилищных организаций нет культуры перечисления средств за ОДН ресурсоснабжающим организациям», - отмечает Елена Вербина, директор по продажам Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

 

Заказать обратный звонок