Новости

19 Сентябрь 2017

Энергетики навестили должников востока области. Уровень задолженности за тепло, горячую воду и электричество жителей Орска всерьез беспокоит поставщиков услуг.

«Сумма долга орчан за отопление и ГВС приближается к уровню задолженности Оренбурга, и составляет 640 миллионов рублей - отметил директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Свиненков. – А населения в Орске – вдвое меньше. Плюс, 130 миллионов рублей долга числится за юридическими лицами. Говоря о потребленной электроэнергии – просроченная сумма задолженности населения востока области превысила 80 миллионов рублей».

Всё это заставляет энергетиков усилить меры воздействия на нерадивых клиентов. Работа ведется как по взысканию долгов, так и в досудебном порядке.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» разносят уведомления о задолженности, информируют о вариантах разрешения проблемы, пытаются убедить клиентов добровольно разрешить проблемы путем заключения договора о реструктуризации. Если данные меры не действуют, вопрос передается в отдел по судебно-исполнительской работе. Каждый месяц специалисты подразделения подают в суд около 3 тысяч исковых заявлений (и это только по г. Орску). После решения суда приставы-исполнители вправе осуществить арест и изъятие имущества должника в счёт погашения долга, наложить арест на расчетные счета, заработную плату, пенсии и другие виды доходов неплательщика.

На днях представители поставщиков услуг вместе с судебными приставами города Орска осуществили рейд по должникам.

По первому адресу зарегистрирована семья из 4 человек, задолжавшая за тепло и горячую воду 79 тысяч рублей. Оплачивать услуги мужчина отказался, в связи с чем, приставы наложили арест на микроволновую печь, стиральную машину и душевую кабину.
Житель второго адреса – бывший бизнесмен - не заплатил за тепло и горячую воду 19 тысяч рублей. Супруга должника сослалась на то, что не было времени дойти до кассы, и тут же оплатила всю сумму долга.
Орчанка, проживающая по третьему адресу, задолжала за энергоресурсы 29 тысяч рублей. Судебные приставы описали имеющееся имущество. Если действий со стороны должницы не последует, имущество будет изъято и выставлено на аукцион. Средства пойдут в счет погашения долга перед энергетиками.

Еще одним эффективным методом воздействия на неплательщиков является ограничение подачи энергоресурса. Лишившись горячей воды или электричества, должник как правила сразу находит средства и оплачивает долги, либо приходит в офис Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и заключает договор о реструктуризации долга.

Так, например, житель улицы Орджоникидзе города Орска остался без электричества. Собственник частного дома не платил по счетам с прошлого года и накопил более 7 тысяч рублей долга за электроэнергию. На претензии никак не реагировал. В результате — отключение света. Для этого пришлось временно ограничить подачу энергии на целую улицу. Энергетики обращаются к горожанам с просьбой – не доводить ситуацию до крайних мер и решать проблему образовавшегося долга своевременно.

«Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, должникам следует сделать шаг навстречу, - подвел итог Свиненков. – Обратиться в офис «ЭнергосбыТ Плюс» или хотя бы позвонить по номеру Контакт-центра 29-85-00. Мы индивидуально работаем с каждым абонентом, предлагаем удобные графики погашения задолженности».

Заказать обратный звонок