Обратный звонок Онлайн-
чат
Личный кабинет
13
Декабря
2017 г.

В этом году пресс-конференция по итогам года в Группе «Т Плюс» охватила все 16 регионов присутствия компании

371

Прошла она в формате видеоконференции. В приветственном слове председатель правления Группы «Т Плюс» Дениса Паслер поблагодарил журналистов и выразил готовность ответить на все вопросы региональных СМИ. От Оренбургской области их прозвучало два – они касались инвестиционных проектов компании и развития альтернативной энергетики. Эти и другие темы более подробно в дальнейшем подхватили спикеры региональный студии – директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов и директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Подводя итоги работы за 11 месяцев Валерий Александрович озвучил цифры: электростанции Оренбургского филиала выработали 3,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, теплоэлектроцентрали и котельные произвели 8 миллионов гигакалорий тепловой энергии, что на 1,4% больше, чем в прошлом году, за счет более холодной весны и роста потребления ключевыми клиентами. Более подробно директор Оренбургского филиала «Т Плюс» остановился на инвестиционных и ремонтных программах.

- Подготовку к нынешней зиме мы вели в рамках федеральной программы Группы «Т Плюс» RE:Конструкция-2017. Она обозначена двумя важными моментами - это более жесткий подход к диагностике состояния теплотрасс: практиковались наиболее точные методы обследования, повторные опрессовки. Второе - при проведении ремонтных и профилактических работ мы старались максимально сократить горожанам сроки отключения горячей воды, для этого строили временные теплотрассы, проводили гидравлические испытания специальной опрессовочной машиной, сокращая сроки ограничений до 3-4 дней. Помимо текущих и средних ремонтов оборудования теплоэлектроцентралей произведены капитальные ремонты основных агрегатов на всех станциях. Кроме того, нынешним летом в Оренбурге и Медногорске заменены на новые более 15 километров тепловых сетей, 2,5 из которых – магистральные. Всего на ремонтную и инвестиционную кампанию в 2017 году потрачено порядка 1 млрд. рублей, к слову, в следующем году эта сумма вырастет в полтора раза!  Отмечу, что теплоэлектроцентрали полностью снабжены резервным топливом (мазутом), и на 100% подготовлены к непредвиденным ситуациям в морозы.

Валерий Великороднов также затронул тему благоустройства после проведения ремонтных работ, заверив, что компания полностью выполняет ордера по благоустройству. Далее он рассказал о планах компании. В первую очередь, они касаются восстановления линий рециркуляции в Медногорске. Жители города получат значительно качественное горячее водоснабжение. В областном центре развернется комплексная работа по оптимизации Оренбургского теплового узла. Этот проект в 2018 году подразумевает перевод нагрузки от 5 неэффективных котельных на Сакмарскую ТЭЦ и строительство современной блочной котельной.

Однако самый масштабный проект инвестиционной программы начнется уже в январе будущего года – это строительство двух солнечных станций в Новосергиевском и Сорочинском районах суммарной мощностью 105 мегаватт. Речь идет о 14 миллиардах инвестиций в регион.

Продолжая тему пресс-конференции, директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило, акцентировал внимание журналистов на проблеме дебиторской задолженности, назвав мероприятия 2017 года по работе с должниками беспрецедентными. Долги клиентов энергосбытовой компании за потребленную тепловую и электрическую энергию за год выросли на 14 %.  На 1 декабря 2017 года суммарные долги за энергоресурсы превысили 5 миллиардов 400 миллионов рублей.

Значительно, на 602 миллиона рублей (24%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла сумма долга за электроэнергию. При этом задолженность населения увеличилась на 4 % и достигла отметки 400 миллионам рублей. А задолженность юридических лиц за потребленную электрическую энергию выросла на 24% и составила 2,7 миллиарда рублей. Общая величина дебиторской задолженности по тепловой энергии на 1 декабря 2017 года - 2,32 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом рост составил 59 миллионов рублей (3 %). Долги жителей Оренбурга, Орска и Медногорска выросли на 9 %, и зафиксированы на отметке 1,7 миллиарда рублей. Юридические лица должны за потребленное тепло и горячую воду свыше 630 миллионов рублей.

В список неплательщиков с «хроническими» долгами за электроэнергию вошли:
-  ООО «Водоканал города Орска» - 76,6 миллионов рублей;
- АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» - 76,7 миллиона рублей;
- предприятия Министерства Обороны РФ – должны суммарно порядка 130 миллионов рублей. Среди них ФКУ "Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа", ФКУ ОСК – 94 миллиона рублей; АО «ГУ ЖКХ» - 35,3 миллиона рублей.

В ТОП-5 должников за потреблённую тепловую энергию вошли:
- ЗАО «Силикатный завод» - 26,7 миллиона рублей;
- ТСЖ «Звёздный» - 19,7 миллиона рублей (директор этого ТСЖ благополучно возглавляет теперь уже УК «Звезда»);
- ООО «Орские прицепы» - 5,6 миллиона рублей;
- ООО «ПСК» - 2,7 миллиона рублей.

В отдельном антирейтинге предприятия сферы ЖКХ. Просроченная задолженность за электроэнергию у организаций данной отрасли превышает 308 миллионов рублей. Основная доля приходится на компании, поставляющие водные ресурсы. Среди них МУП ЖКХ города Гая – 28,2 миллиона рублей; ООО «ТеплоВодоСнабжение» - 19,7 миллиона рублей; МУП «Жилкомсервис» - 13,7 миллиона рублей; МУП ЖКХ Грачевского района – 11,2 миллиона рублей и другие.

Как отметил Сергей Васильевич, со всеми неплательщиками ведется планомерная работа по взысканию долгов. С юридическими лицами – соглашения о рассрочке долга.

В 2017 году усилена работа по взысканию долгов с населения. По итогу 11 месяцев подано 57 тыс. заявлений на выдачу судебных приказов на общую сумму 872 млн. руб., при этом 40% долгов уже взысканы. Понимая экономическую ситуацию должников, компания готова идти на реструктуризацию задолженности – за такими соглашениями обратились 10 тысяч клиентов. Чтобы поднять платежную дисциплину, в течение года «ЭнергосбыТ Плюс» проводит различные акции для клиентов. На данный момент жители региона могут стать участниками акций «Офис в кармане», направленной на популяризацию электронных сервисов, таких как личный кабинет, онлайн оплаты, подписка на электронные квитанции, и «В Новый год без долгов!» - суть которой розыгрыш призов среди самым ответственных клиентов. Традиционно перед новым годом «ЭнергосбыТ Плюс» просит жителей области оплатить долги за энергоресурсы и внести рекомендованный авансовый платеж за декабрь. Специально для этого в квитанциях, которые жители получают в декабре, есть отдельная строка – рекомендованный авансовый платеж.

Другие новости