Обратный звонок Онлайн-
чат
Личный кабинет
Уважаемые клиенты!
В связи с проведением технических работ Личный кабинет ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» для юридических лиц недоступен.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
27
Сентября
2019 г.

Большинство участников семинара «Школы грамотного потребителя» поддержали оплату отопления по 1/7

780

Сегодня в администрации Южного округа г. Оренбурга состоялось очередная встреча участников проекта «Школа грамотного потребителя». Ключевым поводом для встречи стало обсуждение возможного перехода на оплату отопления по системе «одна седьмая» - только в отопительный период.

Обсудить горячую тему собрались старшие по домам, а также представители власти, надзорных органов и ресурсоснабжающей организации.

Координатор проекта и депутат Городского Совета Игорь Корвяковский поприветствовал собравшихся:
- Наш проект всегда очень четко и оперативно реагирует на все законодательные новшества, которые планируется в нашем городе. Что касается темы перехода на условную «одну седьмую», она обсуждается уже давно. В последнее время к нам поступило достаточно много обращений от активных жителей с просьбами о переходе на оплату по факту потребления. Это и понятно - 85% жителей областного центра проживают в многоквартирных домах, укомплектованных приборами учета, и у них есть возможность рассчитываться непосредственно по показаниям счетчиков. Большим плюсом такой схемы является отсутствие перерасчетов. Мы решили вынести эту тему на обсуждение с жителями и произвести предварительный срез мнений. У каждого будет возможность высказаться и оставить свой голос «за» или «против».

В качестве эксперта выступил представитель регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев. Он отметил, что при правильном учете ресурса переход на «одну седьмую» поспособствует формированию справедливой цены на услугу отопления.

И.о. руководителя ГЖИ Дмитрий Жуков подчеркнул, что новая система оплаты обеспечит уход от ежегодных перерасчетов:
- В этом году в инспекцию поступило свыше 200 обращений с жалобами на корректировку платы за отопление по итогам 2018 года. Сложная система расчета вызывает у населения много вопросов. И все они по сути являются вопросами годовалой давности, потому что перерасчет проводится по факту потребления прошлого года.  

Уход от, так называемой, тринадцатой квитанции, которую ежегодно получают оренбуржцы, является главным преимуществом новой системы оплаты отопления. Однако часть аудитории высказала опасения по поводу платы в зимние месяцы: в январе, феврале и марте платеж будет выше обычного. Алексей Кравченко, заместитель директора центрального отделения Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», озвучил два варианта решения этой проблемы:
- Во-первых, субсидия. В случае, если платёж за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного семейного дохода – горожане получают право на получение субсидии. Величина зимнего платежа позволит получать субсидии тем, кто при равномерной круглогодичной оплате не имел такого права. Во-вторых, люди, находящиеся в сложном материальном положении, могут обратиться за рассрочкой «зимних» платежей. В этом случае для них оплата практически не будет отличаться от сегодняшней.

В завершение встречи организаторы провели экспресс-опрос, по итогам которого 70% процентов аудитории высказалось в поддержку перехода на новую систему оплаты.

Другие новости