Обратный звонок Онлайн-
чат
Личный кабинет
Уважаемые клиенты!
В связи с проведением технических работ Личный кабинет ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» для юридических лиц недоступен.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
08
Апреля
2019 г.

О корректировке платы за отопление по итогам 2018 года жителям Оренбурга, Орска и Медногорска рассказали на брифинге специалисты «ЭнергосбыТ Плюс», УЖКХ г. Оренбурга и Государственной жилищной инспекции

1329

На этой неделе жители трех городов, в которых поставщиком тепла является ПАО «Т Плюс», в квитанциях за март получили перерасчёт платы за отопление по итогам 2018 года. Корректировка пришла жителям многоквартирных домов в Оренбурге, Орске и Медногорске, оборудованных общедомовыми счетчиками тепла.
Согласно постановлению Правительства Оренбургской области от 18.10.2016 № 716-п, плата за отопление осуществляется равными долями в течение всего календарного года. За основу для начислений платы для домов с общедомовыми счётчиками берется среднемесячное потребление конкретного многоквартирного дома за предыдущий год. По окончании года исполнители коммунальных услуг проводят корректировку платы за отопление на основании фактического потребления за 2018 год, зафиксированного общедомовым прибором учета (ОДПУ).  
- Среднемесячное потребление для расчетов для каждого дома вычислялось индивидуально на основании показаний общедомового счётчика за 2017 год, - пояснил директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. – И весь 2018 год жители платили за такой же объем тепловой энергии, который дом потребил в 2017 году. Для проведения перерасчёта по итогам года взяли данные приборов учета тепла за 2018 год и сверили с ранее начисленным. Анализ показал, что какие-то дома потребили тепла меньше, чем было начислено, и им вернут плату: в квитанциях эта срока отражается со знаком «-». А кому-то придется доплатить.
Под корректировку попало 1653 дома – это дома, оборудованные ОДПУ. Жильцам 391 дома вернут переплаченные средства за тепло. Жителям 1 262 домов предстоит доплатить по факту потребления на основании показаний общедомовых счетчиков.  
В случае возврата вопросов обычно не возникает, а вот в случае доначислений клиенты просят подробных объяснений, опасаясь, что в расчётах могли быть ошибки.
В Оренбургском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» поясняют, что на размер корректировки влияют несколько факторов. В первую очередь, погодный. Если продолжительность отопительного сезона во всех городах была примерно такая же, как в 2017 году, то средняя температура тех месяцев, в которые используется отопление, в 2018 году оказалась холоднее, чем в месяцы отопительных периодов 2017 года: в среднем на 1,6 градуса в г. Оренбурге; на 1,9 градуса в г. Орске; на 2,0 градуса в г. Медногорске (сравниваем периоды: январь – апрель и октябрь – декабрь).
Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия, иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проходят.
Рассмотрим корректировку на примере двухкомнатной квартиры одного из домов по улице Народной областного центра. В течение 2018 года собственники жилья оплачивали за тепло по среднемесячному значению 2017 года из расчета 0,014 Гкал на квадратный метр - и за год суммарная плата составила 13 625 рублей 22 копейки (среднемесячный платеж 1135 рублей 4 копейки). По окончании года общедомовой счетчик показал, что дом фактически потребил тепла больше, среднемесячное значение по дому в 2018 году фактически составило 0,015 Гкал на квадратный метр. И данная квартира должна оплатить по счетчику 14 190 рублей 14 копеек. Перерасчет по факту потребления составил 564 рубля 92 копейки.
Если бы дом не был оборудован общедомовым счетчиком и жители оплачивали по установленному в регионе нормативу 0,017 Гкал за квадратный метр, то за год собственники данной квартиры заплатили бы за тепловую энергию 16 544 рубля 94 копейки.
Продолжая брифинг, Дмитрий Жуков, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Оренбурга, отметил, что до выставления квитанций, УЖКХ города провело совместно с поставщиком ресурсов и управляющими компаниями ряд совещаний, в результате которых были выверены данные по площадям домов, по показаниям приборов учета и начислениям. Все проблемные дома стоят на контроле администрации, специалисты готовы оперативно отвечать на вопросы жителей. Дмитрий Геннадьевич акцентировал внимание журналистов на том, что УЖКХ будет вести планомерную работу с управляющими компаниями по снижению потерь и внедрению энергосберегающих технологий в домах.
Виктория Вербицкая, исполняющая обязанности заместителя начальника ГЖИ по Оренбургской области, добавила, что все запросы от жителей по теме корректировки будут отрабатываться тщательно и индивидуально. Она заверила горожан, что инспекция готова разбирать каждый конкретный случай. А также упомянула, по практике прошлых периодов, нарушений в части корректности начислений практически не усматривалось.
- Единственный способ уйти от ежегодных перерасчётов – это переход на оплату фактического потребления тепловой энергии в отопительный период, так называемая 1/7, - подчеркивает поставщик тепла. Отвечая на вопросы по «перетопам» и «недотопам», Сергей Решетило напомнил о том, что добиться более комфортной «погоды» в доме, согласно индивидуальным запросам, и сократить расход теплоносителя, можно при помощи регулирования тепла, которое проводится вручную сотрудниками управляющих компаний по заявкам жителей, либо автоматически при наличии соответствующего оборудования в доме. А также напомнил, что отопительный сезон завершается по решению муниципалитета, при среднесуточной температуре больше 8 градусов 5 суток подряд.
Если плата за отопление с учётом корректировки по итогам 2018 года превышает 25 процентов от платы за аналогичный период прошлого года можно заключить соглашение о предоставлении рассрочки на период до 12 месяцев.
Информацию можно уточнить в офисах продаж и обслуживания клиентов ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», а также по телефонам: Оренбург — 543-991, Орск — 224-035, Медногорск — 8 800 700 10 32.

Другие новости