Обратный звонок Онлайн-
чат
Личный кабинет
Уважаемые клиенты!
В связи с проведением технических работ Личный кабинет ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» для юридических лиц недоступен.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
11
Февраля
2019 г.

С 1 января размер платы за отопление в многоквартирных домах будет определяться по новым правилам

414

С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 №1708, которое вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
С начала года меняется порядок расчета платы за отопление жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, в том числе - формул определения количества тепловой энергии, потребленной за расчетный период. Эти изменения касаются домов, в которых установлены общедомовые приборы учета и хотя бы одна квартира оснащена индивидуальным счетчиком, а также домов, где есть неотапливаемые помещения.
Новым законом предусмотрено, что, если в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, хотя бы одно (но не все жилые и нежилые помещения) оборудованы индивидуальными счетчиками – размер платы для собственников такого дома определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии, полученного на основании показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии за предыдущий год. По итогам календарного года клиентам будет делаться корректировка оплаты, исходя из показаний счетчика за этот год. Кроме того, в размер платы за отопление включается стоимость тепловой энергии, потребленной в целях содержания общего имущества дома. Этот объем определяется на основании показаний общедомового счетчика.
До выхода изменений показания индивидуальных счетчиков использовались в расчетах только в случае, если приборами учета были оборудованы все помещения в многоквартирном доме. Если хотя бы одна квартира неоприборена - клиенты платили за отопление исходя из показаний общедомового прибора учёта.
Для применения в расчетах показаний индивидуальных счетчиков тепловой энергии, необходимо своевременно передавать их данные Исполнителю коммунальных услуг. Эти показания будут учтены в начале 2020 года, при проведении корректировки по итогам 2019 года. Так же эти данные будут использованы для определения объема среднемесячного потребления, которое будет применяться для начислений по этому помещению весь 2020 год.
В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за отопление определяется, исходя из утвержденного норматива, вне зависимости от наличия в жилом или нежилом помещении индивидуальных счетчиков.
С начала года также предусмотрен новый порядок расчета платы за отопление в помещениях, в которых отсутствуют приборы отопления (в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом), а также в помещениях, оборудованных автономными источниками тепловой энергии. Для таких потребителей фактически будут учитываться лишь расходы за обогрев мест общего пользования. При этом перевод помещений на индивидуальные источники энергии должен быть оформлен в установленном законом порядке.

Другие новости