Обратный звонок Онлайн-
чат
Личный кабинет
Уважаемые клиенты!
В связи с проведением технических работ Личный кабинет ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» для юридических лиц недоступен.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
20
Сентября
2019 г.

Выбор в пользу экономии

176

В Оренбурге перед жильцами многоквартирных домов с центральным отоплением стоит выбор: платить за тепло с октября по апрель сразу по факту, исходя из актуальных показаний общедомового счётчика теплоэнергии (то есть по так называемой схеме 1\7), или оставить прежнюю схему 1\12, когда оплата распределяется на весь год, но с мартовским перерасчётом.

Сразу обозначим, что итоговые суммы за год от перестановки слагаемых в квитанции не меняются, так как  неизменным остаётся принцип «сколько потребили — столько оплатили».
Рассмотрим оба варианта, каждый имеет свои преимущества и неудобства. Поэтому руководство города и теплоснабжающей организации провели встречи с управдомами в Южном и Северном административном округах. Встречи прошли с участием руководства Государственной жилищной инспекции, городской администрации, представителей Оренбургского городского Совета и Общероссийского  народного Фронта. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки»  Дмитрий Болдырев отметил, что выбор люди сделают в пользу наиболее прозрачной системы оплаты.

В нашей области с 1 октября на 1\7 переходят уже  Бузулук, Бугуруслан, Абдулино и Сорочинск. Эти  муниципалитеты определились с выбором год назад.  Сейчас большинство регионов страны применяет систему оплаты 1\7.

Начнём с того, что действующая схема оплаты 1\12 за время применения постоянно вызывала поток критики именно из-за ежегодной весенней корректировки начислений. Каждый год в апреле горожане возмущались, если их дому дополнительно начисляли суммы, так как фактический расход оказался больше прогнозных расчётов (они берутся из объёма потребления за прошлый отопительный сезон).
Эта волна возмущения проявилась и на встречах с управдомами в администрации округов. Директору Оренбургского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Сергею Решетило сначала все наперебой рассказывали, как сложно разобраться с начислениями и проверить расход за прошлый отопительный сезон. В некоторых случаях вызывает сомнения правильность показаний счётчиков.

Сергей Васильевич пояснил, что встреча для того и проводится, чтобы совместно обозначить проблемы и способы их устранения. А это зависит и от активности собственников жилья, и от контроля с их стороны за работой УК, ТСЖ или ТСН.

Естественно, что жильцы домов, попавших в нулевую корректировку или тем более в минусовую, претензий не имели. И как правило, показаниями общедомового счётчика не интересовались.  Тем более, что схема 1\12 позволяет раскидывает оплату на 12 месяцев, избегая резкого увеличения суммы начислений в отопительный сезон. Но как раз такое распределение и смазывает для самих жильцов МКД реальную картину расхода теплоэнергии.

У домов, попавших в плюсовую корректировку, обостряется резко не только интерес к показаниям счётчика, а заодно  и разногласия с жилищными конторами по качеству обслуживания внутридомовых сетей.

Преимущество схемы 1\7 в том, что активисты домов постоянно начеку и при малейшем сомнении в достоверности показаний или при «перетопе» сразу выясняют отношения и поставщиком теплоресурса и с управляющей компанией.

В Оренбурге 51 процент от числа МКД оборудован общедомовыми приборами учёта теплоэнергии, в 2020 году ПАО «Т Плюс», по согласованию с управляющими компаниями и собственниками жилья, планирует установить счётчики в дома, где пока платят по нормативам.

-  Есть техническая возможность передавать показания общедомового прибора учёта вам на смартфоны,- обратился Сергей Решетило к управдомам,- Вы сможете ежедневно контролировать расход и сравнивать показания, например, в морозные дни и в оттепели. Такой оперативный мониторинг удобен и вам, как потребителям, и нам, как поставщикам. Кроме того, схема 1\7 дисциплинирует управляющие компании, потому что им приходится сразу реагировать на претензии жильцов, - объяснил Сергей Васильевич.

Что касается нагрузки по оплате в отопительный сезон, то при схеме 1\7 право на субсидии, частично возмещающие затраты на коммунальные услуги, получит большее число оренбуржцев, чем при схеме 1\12. Зато с мая по сентябрь платежей не будет.

Напомним, что в Оренбуржье субсидия полагается тем, у кого на квартплату уходит более 22 процентов от семейного дохода (сумма считается по составу семьи, то есть по числу прописанных).  

  По поводу субсидии горожане высказывают пожелание упростить порядок получения этой меры поддержки, а именно не лишать сразу субсидии тех, кто, подтвердил своё право на помощь, но не заплатил за «коммуналку» вовремя. Надо дать срок хотя бы на два-три месяца, чтобы за это время добросовестные жильцы смогли набрать нужную сумму и были уверены, что по факту оплаты они получат компенсацию.
А тем, кто не заплатит и в установленный срок, останется заключить договор о реструктуризации долга и так же получать субсидию.
Алла Черкесатова

Факт
В этом году в областное правительство, в Оренбургский горсовет Совет и в ресурсоснабжающую организацию поступило свыше двух десятков обращений от жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и организаций Оренбурга о необходимости перехода на оплату тепла в отопительный период (1\7).

Другие новости